蘇校長拜訪紐約校友會

成大蘇校長拜訪紐約校友會
於曼哈頓高檔餐廳Fogo De Chao進行午餐會報

美東校友們期待了兩年的蘇校長,在北美成大校友會聯合會的安排之下,終於在2017年五月三日假藉參加聯合會國際教育會議的機會來紐約和大紐約區的校友們見面。蘇校長是成大第一位女校長,而且非常的年輕。很多從未見過蘇校長的校友非常好奇她的本領,竟然能統馭一直以來以理工學院男生為主的成功大學,而且還在兩年內,大幅度的提升成功大學在國內、國際上教育界的名氣。這些和校長第一次面對面接觸的紐約校友們,在見面後的30分鐘內馬上就理解是什麼原因了,一個卓越能幹,卻又能迅間令人感覺有如朋友重逢的親切,這就是蘇校長給紐約校友深刻的第一印象。

『蘇校長似乎有用不完的精力和好的令人吃驚的記憶力』會計系的張詠華這麼覺得;『座談會中,對每一個校友的提議,她都能回答一套有條有序的方案,而且幾乎記得所有剛剛和她互動過的校友姓名』,陳玲子學姐這樣表示,『她有理想卻務實,在每一次回答校友問題,她總是能同時把她的治校理念和工作計劃在過程中向每一個人作詳細的描述』;『真是一個令人高興的會談,校長好親切,一點架子都沒有』2017會長何一峰說。

蘇校長和陳玲子吳武田夫婦
校長接受陳玲子與吳武田夫婦捐款五萬美元予母校化學系

蘇校長在整個餐會中,和校友們報告了母校成功大學的現況,介紹了母校在國際上各個進行中的計劃方案,包括東南亞、歐盟與南美。也對目前成大與台灣政府各項合作計劃的配合與協作做了簡單的描述。蘇校長特別注意母校學生以後的生涯規劃與職場機會,同時也對母校各類研究成果在國際產學合作上的機會創造非常上心。蘇校長表示這次到美國東岸,除了和校友見面,參加聯合國教育會議等等,也想在美國東岸為母校學生建立一個可能的實習管道與機會,並打通擴展母校智財權國際產學合作的市場,同時建立除北加州矽谷之外『創新創業育成計劃』的另一個據點。

2017北美聯合會邱龍會長在餐會中向校長報告北美聯合會計劃許久的『成大天使平台』計劃,目標是整合各地校友資源,建立一個兼顧實習職缺求才、智財產學合作、創新創業育成的平台。邱龍提到創業成功的要素無外乎團隊、資金和項目。在全球化時代,各種創新想法都必須面臨全世界的挑戰。幾十年來成千上萬務實勤奮的北美成大校友在各行各業中累積的能量和資金,應該足以在母校創業培訓計劃上給予適當的幫助,以取得多贏的成效。而這多贏所惠及的就是母校、校友、校友會。

為了參加這個和校長見面的餐會,華府DC的北美校友會聯合會林雄生董事長,前一天特別搭夜車由DC趕來紐約住一晚。他近兩年來持續推動北美聯合會擴展和成大母校合作的創新創業育成計劃,希望能在美國東岸再開發出一個據點,以更廣泛的覆蓋全美的重要市場。這次他尤其感謝校長的訪問美東校友會,對校長的開發美國東岸想法,更是絕對贊成和支持。他表示,為了能永續有效的經營這個創新創業育成計劃,北美聯合會要建立一個公開透明的平台,擴大北美聯合會原有育成計劃,結合北美基金會既有育成計劃撥款資金,再擴大募款讓北美乃至全球所有成大校友都能一起合作互惠,以共同協助母校邁向國際頂尖大學目標。

雖然是星期三中午應該上班的時間,請假參加餐會的校友有四十幾人,餐會在愉快的氣氛中結束。校長非常驚訝美東有如此龐大且跨年齡層的校友團隊,校友們更是依依不捨校長的離去。大家相約在十月份的華府DC雙年會能又一次相見。