南加州成功大學校友會及基金會共同舉辦的「2017 年第 49 周年年會及科技研討會」,28 日在工業市太平洋棕櫚酒店盛大舉行,近 200 位校友及嘉賓到場。成大研究中心副主任陳建旭、規劃與設計學院院長吳豐光以及工業設計學系主任何俊亨,三人專程來洛,帶來學校最新動態和未來發展與校友分享。成大校友會長程東海表示,年會有近 200 位出席,為歷年最多一次,其中校友和家屬人數近 80%,更有至少有兩位 91 歲的南加州成大校友前來。

主題為「溫馨歡聚」的本次年會中,所有穿插的節目演出全部由校友或者校友家屬擔綱表演。今年的另一大特點便是有三位教授專程從母校來訪。他指出,南加州成功大學校友會在 1968 年成立,1997 年登記成為非營利公益組織,如今校友會已有 900 多位註冊校友會員。

在當天上午舉行的科技研討會上,成功大學研究中心副主任陳建旭表示,成大培養出許多科技界精英人才,成功大學技轉育成中心每年學經費高達 40 億台幣,在當下科技部推廣國際產學聯盟、強調創新產業的大環境下,學校致力扶植創業,向工商業界提供專業實驗室技術,促成技術移轉及學術合作。

陳建旭分享,目前正在研究的一個科學項目,就將當下正熱的擴增實境技術(AR),應用於解決老年人視覺空間認知退化的問題上,眾所周知老齡化是當下的世界性問題,而老年人最容易出現的一種情況,便是因視覺空間認知退化導致的方向感變差,該研究項目通過 AR 技術打造的一款開鎖遊戲形式的 APP 應用程式,讓老年人通過該遊戲鍛鍊視覺空間認知。目前該項目已經完成,正在各老人中心做試驗,未來技術會全面投放市場,幫助更多老年朋友。

規劃與設計學院院長吳豐光指出,以往像學習 STEM 的理工學院、學習人文科學的文學院,以及學習設計、創作的藝術學院,經常是各自為戰,即便是要完成一個項目,也通常要以分工合作方式。但成功大學創立了全台灣公立大學中唯一的規劃與設計學院,創辦目的就是與像麻省理工學院、史丹福這類大學學習,將不同領域的精英人才聚攏,讓學生將理工、文學以及美學、設計學知識相結合,學校在去年成立的三創書院,將不同領域學生安排在一起住宿、生活、學習,通過平日腦力激盪和學術交流,達到將多領域知識相結合的初衷。

駐洛杉磯台北經濟文化辦事處副處長王秉慎、教育組組長藍先茜、科技組組長張揚展、南加州台灣大學校友會會長周述蓉、中國大專院校聯合校友會長張元松,28 日也參與年會。

 

南加州2017年會
成功大學教授何俊亨(左起)、陳建旭、吳豐光、南加州台大校友會會長周述蓉、經文處副處長王秉慎、南加州成功大學校友會會長程東海、經文處科技組長張揚展、教育組長藍先茜、成功大學校友會代表陳中、韓光甫。