曾任中華民國內政部部長、現任台灣大學土木工程學系教授的李鴻源,10日在洛杉磯華僑文教服務中心發表「如何讓政府變聰明」(How Can Governments be Smart)的演講。他對於全球政治變動、美中台關係變化發表了見解;他認為,台灣應該在看到自己優勢的同時,認識到自己的不足,同時要加深對中國大陸的了解,處理好競爭、並採合作並存的關係。

李鴻源是應南加州成功大學校友會及基金會、南加州中國大專院校聯合校友會,及南加州台灣大學校友會邀請,發表演講。

李鴻源說,從去年開始,世界的板塊在變動。作為台灣人,必須要正視這一點。可以看到川普把重點抓回到美國本土,也看到中國的野心越來越大。隨著中國在美投資增加,美中利益關係愈加密切,美國總統川普又比較看重利益,台灣不應該寄希望於美國,認為美國會百分百支持台灣。

台灣內部有持不同政治主張的黨派力量,但不管是哪種政治立場,都必須要有智慧與中國達成一個既有競爭、又有合作的關係,要了解大陸及其政策。有些人說,中國一堆缺點,但也要看到其優點。兩岸有很大的合作空間,處理好兩岸關係,需要智慧和靠不斷的溝通做到,台灣人要了解自己的不足。南加州

另外,他談到台灣地區近日的地震以及抗震減災舉措,他說,必須要對老舊建築物更新,逐步淘汰掉舊房子,實現都市要翻轉;要找到一個立足點做更新,策略是要一步步淘汰掉危險房屋。其實相關方案早已制訂好,問題關鍵是誰來一步步推出這些策略以及怎麼推。

李鴻源闡述了包括台灣政府在內的許多政府存在的問題,那就是行政太過死板。他說,台灣制定法律法規的精神是「防弊」,因為要盡量防止弊端發生,要嚴格遵守法律法規,公務員的手腳就會被束縛住。如何讓這些公務員有空間,做他們該做的事情。觀念要改變,做到從「防弊」到「 興利」,其實很多政府都有這個問題。

李鴻源說,其實技術上的許多問題是政治問題,工程師能解決的只是小問題。現在的法規、人事的僵化,無法應對全球化形式下對「彈性」的要求。自然災害和全球化,都需要在工作上的「彈性」,即時調整策略,但是這種隨機應變,在政府運作中是沒有的。公務員在執行策略時,顧及法律法規的界線,不能逾越「紅線」,這就失去了彈性空間。李鴻源

他說,今天許多大企業為了能夠更好得讓公司運轉,賦予員工很多自主權。打個比喻說,新加坡政府就是「企業」,而台灣政府的構成像「衙門」,這就是為什麼新加坡政府與民眾可以做到很多其他國家做不到的成就。事實上,現今很多政府都做不到給公務員自由發揮的空間,怎樣找到遵守法規,和自由發揮空間之間的平衡點是關鍵。台灣幾年下來制定的法規很嚴謹,在防止舞弊等方面很有效,但是在一定程度上限制了公務員發揮的空間。

2017-2018南加州會長程東海提供